www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

深圳打掉7个涉黑团伙和24个恶势力犯罪集团

2018-11-02
来源:本站原创
本站原创

南方日报讯  自深圳开展扫黑除恶专项斗争以来,截至10月12日,深圳共打掉涉黑团伙7个,其中百人以上涉黑团伙3个。10月31日,深圳市公安局副局长周兆翔在提请市人大常委会审议“深圳市政府关于扫黑除恶专项斗争情况报告”时透露了这一消息。

周兆翔还表示,深圳坚持把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一查到底。“截至目前,全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题线索240件,立案查处62人,其中局级干部2人、处级干部16人,给予党纪政纪处分17人,移送司法机关5人。”

刑事治安总警情同比下降24.4%

周兆翔表示,截至10月12日,深圳共打掉涉黑团伙7个、恶势力犯罪集团24个,刑拘犯罪嫌疑人6061人(其中涉黑567人),逮捕犯罪嫌疑人4041人(其中涉黑368人),查封、冻结、扣押涉案资产16.53亿元。检察机关起诉涉黑涉恶案件50件226人;法院系统共作出生效判决22件46人,其中重刑犯1人。

在扫黑除恶专项斗争工作的牵引下,全市共立涉黑涉恶违法犯罪案件2339宗,同比上升23.7%;立刑事案件49872宗,同比下降19.3%。

“取得阶段性成果,除了抓重点案件,也有赖于发动各方力量获取线索。截至目前,全市通过群众来信、来访等方式获得举报线索4930条,其中七成以上是有效线索;各行业主管部门共摸排线索2326条,其中有效线索接近八成。”周兆翔说。

此外,在扫黑除恶中,深圳还突出综合治理,www.302309.com,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,堵塞管理漏洞。

“比如,针对‘莆田系’民办医疗机构强迫交易案件多发的情况,打掉通过‘夸大病情、制造疾病’进行强迫治疗的4个恶势力团伙,并在全市‘地毯式’排查医疗欺诈等违法违规行为。截至目前,立案查处1030宗,罚没款1565万元,发现涉黑、涉恶、涉乱线索123宗,关闭门诊部、诊所163家。再比如,省扫黑除恶办对龙华区存在的非法高利贷、经营地下钱庄、暴力讨债等涉黑涉恶突出问题实施挂牌整治后,深圳目前共立案12起,破案12起,处理犯罪嫌疑人52人,打掉团伙6个。”

周兆翔说,随着黑恶势力违法犯罪得到遏制,深圳基层社会治理能力得到有力提升,今年1—9月,深圳110刑事治安总警情同比下降24.4%。

软暴力成涉黑涉恶新手段

分析这些案件的特点,周兆翔表示,涉黑涉恶案件目前从欺行霸市强制交易、涉足“黄赌毒”、受雇替人“消灾”等领域,向其他领域和形式扩散的趋势,且手法更为隐秘。“比如,涉‘套路贷’违法犯罪有向金融领域扩散的情况,且今年以来打掉的10个‘套路贷’团伙中,多数采取‘虚假诉讼’方式实现犯罪意图,无形中损害了司法公信力;而‘411’专案中则出现了利用网络差评进行敲诈的新情况。”周兆翔说,不少涉黑涉恶团伙以公司形式出现,传统暴力犯罪减少,软暴力犯罪增多。

此外,周兆翔直言,深圳有的社区甚至黑恶势力长期盘踞,干扰破坏社区“两委”选举。“比如,深圳某社区下属股份合作公司原董事长黄某坚,涉嫌聚众阻挠企业正常施工,对企业敲诈勒索,捏造土地纠纷、煽动居民集体上访,插手社区‘两委’;某社区以本地居民麦某标为首的黑恶势力团伙则想插手社区股份合作公司选举。”

但面对这些问题,一些基层组织却存在软弱涣散问题。“在打击查处陈某森黑社会性质组织后,公安机关派出工作组到当地走访约谈时发现,当地基层社区‘两委’成员多数都知道陈某森及其骨干成员是‘黑老大’,但从没有人上报,个别人甚至与其保持生意往来。”

打“伞”将成主攻方向之一

谈及下一阶段计划,周兆翔表示,将把打“伞”作为主攻方向,对前期打掉的涉黑团伙和恶势力犯罪集团案件进行逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,查清查细,一查到底。

同时,线索摸排的针对性和主动性须提升。“这是我们打击黑恶势力犯罪的重中之重,但目前有的基层单位存在‘坐等线索上门’的情况;有的没有明确线索摸排的目标和方向,且手段单一;有的没有建立健全排查机制,摸排成效不明显、分布领域不平衡。”周兆翔说,接下来深圳将逐个社区、逐个行业、逐个单位、逐个部位“过筛子”,最大限度地挖掘内幕性、深层次、高质量问题线索。

此外,打击还将拓展到群众反映突出的一些领域。“目前深圳打掉的团伙,一半都是涉及非法放贷、暴力讨债等金融领域的犯罪团伙,再就是‘黄赌毒’、欺行霸市、强买强卖等违法犯罪团伙。相对而言,对建筑工程、交通运输等领域出现的‘黑中介’‘楼霸’‘废品收购’‘渣土运输’等涉黑涉恶犯罪的打击整治效果还不明显。”周兆翔说。

据悉,深圳将出台全市扫黑除恶考核评价指标,对推进缓慢的区和成员单位,将采取约谈、通报等方式,并采取交叉精准督导、机动巡查督导、案件评查督导等手段,传导压力,压实责任。

(记者/张玮)