www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

亚冠5战全败场均输38分 辽篮青年军在苦涩中成长

2018-10-04
来源:本站原创
本站原创
收起 --> 自动播放开关 自动播放 【集锦】阿尔利雅得102-75辽宁飞豹 马壮25分辽宁获得第八 正在加载... < > |xGv00|71c172a8ff0eacbd4676225d55164e6d

辽宁男篮青年队亚冠五连败

腾讯体育10月2日 北京时间10月2日下午,辽宁青年队以75-102大比分输给黎巴嫩阿尔利雅得队,以0胜5负的战绩结束了这次亚冠之旅。由于辽宁男篮之前到欧洲参加扎达尔锦标赛舟车劳顿、伤员众多,辽宁此次派出青年队参加本次亚冠联赛,但5场比赛打下来,辽宁青年军这一次尝到的滋味是格外苦涩。

0胜5负,场均净负对手38.2分

辽宁队之所以这次会派出青年队参赛也是事出无奈。由于之前受邀参加在克罗地亚举行的扎达尔锦标赛,辽宁队派出一队参赛,但因为郭艾伦、李晓旭、高诗岩和韩德君都在男篮蓝队训练和比赛时有不同程度的伤病或疲劳,导致辽宁队人手短缺。此外,球队主力后卫赵继伟在男篮红队训练时意外受伤接受手术还在恢复中,刘志轩在代表男篮红队参加亚运会归队后身体也非常疲劳,这导致参加了扎达尔锦标赛的辽宁队人困马乏。随着新赛季临近,辽宁队也不敢再贸然出战,急需恢复的辽宁队最终也选择派出青年队参加亚冠比赛,但这次经历却让辽宁队品尝到了苦涩。

由于实力、身体、经验等各方面的差距,辽宁青年队从亚冠联赛揭幕战开始就没有取胜过。揭幕战,他们以62-106不敌台北璞园建筑队,输给对手44分。第二场比赛,辽宁青年队51-108不敌韩国SK骑士队,输给对手57分、分差更大。第三场比赛,辽宁青年队69-108不敌伊朗石油化工队,输给对手39分,这已经是辽宁青年队前三场亚冠比赛失分最少的一次。第四场比赛,辽宁青年队71-95不敌泰国莫奈河吸血鬼队,输给对手24分。而在今天的第五场比赛里,辽宁青年队75-102输给黎巴嫩阿尔利雅得队,输给对手27分。五场比赛,辽宁队以0胜5负的战绩收场,排名8支参赛球队的倒数第一,场均净负对手38.2分。

辽宁青年队场均输38分

五场比赛,辽宁青年队在多方面的表现上都是倒数的,场均得到63.3分排名倒数第一,也是唯一一支场均得分不到70分的球队;场均抢到35个篮板排名倒数第一;场均送出11.8次助攻排名倒数第一,也是唯一一支场均助攻不到12次的球队;场均失误19.3次高居第一;场均投中7.5个三分球,并列倒数第三;命中率34.9%排名倒数第一,也是唯一一支命中率不到40%的球队;两分球命中率38.4%排名倒数第一,也是唯一一支两分球命中率不到50%的球队;场均抢断6.3次排名倒数第二。虽然这是一次成长的过程,但辽宁青年队尝到的滋味却太过苦涩。

辽宁青年队曾何等辉煌?

因为上赛季夺冠和一直以来都盛产国手球员,辽宁队的青训体系一直备受认可,周琦、赵继伟领衔的辽宁青年军更是创造过辽宁青年军的辉煌。

2013年的全运会上,辽宁青年队一路过关斩将,最终在决赛以83-52大胜邹雨宸带领的解放军队,这届辽宁青年队也被广泛认为是历届辽宁青年军最强的一支。除了周琦和赵继伟两位之后的国家队核心球员,还有丛明晨、原帅、高诗岩、赵率舟、范子铭等人,其中,丛明晨已经逐渐成为辽宁队的主要轮换球员,而且在今年夏天入选了男篮蓝队的集训名单。原帅先是入选国奥队,后在去年夏天入选了男篮红队的集训名单。高诗岩上赛季被租借到吉林队后打出出色表现,在今年夏天入选了男篮蓝队。范子铭去年夏天和今年夏天都入选了男篮红队,个人在联赛里的表现也是可圈可点。赵率舟虽然在辽宁队得不到太多机会,但他今年夏天离开辽宁队时却也是受到了不止一支球队的青睐,乐投letou,最终加盟江苏队。

周琦赵继伟领衔的辽宁青年队曾夺全运会冠军

如果不是因为各种原因导致周琦、范子铭无缘辽宁队,辽宁队的本土深度将更加恐怖,也将在95后球员的储备要遥遥领先其他竞争对手,而这也间接说明了这届辽宁青年军的实力。

但辽宁的青训体系实际上并非一直都格外出众,尤其是周琦、赵继伟这一届的青年军之后,辽宁青训体系的环境并不算太好,基层人才的流失导致组队时选材受限,球队梯队人才储备并不充足。2017年全运会的青年男篮比赛中,辽宁队只获得第4,三四名的争夺中更是以45-84惨败浙江队,球队主教练岳鹏飞接受采访时一度流泪。这次辽宁青年队在亚冠联赛上的一路惨败,也可以说明一些问题。

不过,随着辽宁队上赛季拿到队史首个CBA总冠军,辽宁青训体系的环境将得到改善,俱乐部、全运会的青训梯队将得到更多扶持,篮球得到的社会资源越来越多,也有更多的孩子喜欢篮球,继而出产更多的篮球好苗子,这也是辽宁青训体系未来的一个好消息。

(砝码)