www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

鹿鼎记中,陈近南创建天地会,那么历史上他与

2018-11-05
来源:本站原创
本站原创

天地会,想必大家都知道,我们最早听到这个名字应该是在鹿鼎记中,但事实上,这是一个真实存在的组织,甚至在现实中,关于这个组织的创始人,说法十几种,最早是孙中山提出了这是由明朝的遗老创立,后来经由一番包装,就变为了郑成功陈永华创立天地会,但事实上,这个说法并没有任何史料的支持,不过在金庸先生的小说中,采用的就是这种说法,这也使得这个理论开始流传,被人们熟知。顺带一提,小说中的陈近南就是陈永华。

这小说其实是将现实作为基本素材进行创作的,但也加上了自己的一些联想和技巧。在清朝时期做早有关于天地会的官方讯息是在乾隆的五十一年,在抬望爆发了天地会起义,在初期,天地会将清朝军队大的不能还手,于是乾隆派出福康安,调集了七个省的精锐部队,前往台湾去皮平定叛乱。

在叛乱平定后,乾隆怒了,突然冒出个天地会,还造成这么大的影响!当官的人居然没一个向他汇报的,他非常神奇,第二天开例会将有关的官员全部抓起来臭骂一顿,并让他们做出进一步调查。在他们调查被捕的成员时 ,都在说是一个叫做洪二和尚建立的天地会,他们是受到传教的严烟诱惑才加入的。

后来朝廷将这个严烟抓起来审问,神童透码报,得知了他是在四十八年时候受到了福建的陈彪邀请,加入天地会,同样,在他口中,创始人是洪二和尚,他说时他也没见过这人,并不知道这个人住在哪。朝廷在天地会的很多文件中都找到了“广东凤花亭、高溪庵、马溪庙洪姓结盟”的说法,于是这几个地方就成为重点光顾对象,可是到死都没有找到天地会的任何一个人,更别说洪二和尚。

后来官员们又打听到在嘉应州有一个庙,那里有个和尚,姓洪。结果一群人浩浩荡荡跑过去抓人,等将他们连夜审讯完成,发现这些和尚和天地会一点关系都没有。在清朝费尽心机寻找这个人时候,住到了几个洪二和尚的亲传弟子,这些人说,这个洪二和尚是福建高溪庙的住持,被人们叫做万提喜,实际上叫郑开,但是已经死了十年。

朝廷有派人前往这个万提喜的家乡,将他的家人叫来,挖开了他的墓,进行滴血认亲,最终确认了尸骨就是这个人,这才进行结案。这些前前后后的活动记录,最都被整理出来,成为了关于天地会最早的记录。在在之后找到的天地会机密文件《会薄》中,确立了天地会从诞生以来的所有事情,而可能肯定的是,连天地会自己都否认了是当年郑成功和陈永华创建天地会,而根据时间来看,天地会的创立时间要晚于这两个人存活的年代。不过关于真正的创始人,现在还没有真正的定论。