www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

哪些食物可以使类风湿得到缓解

2018-04-05
来源:本站原创
本站原创

文章目录一、哪些食物可以使类风湿得到缓解1. 哪些食物可以使类风湿得到缓解2. 哪些食疗方可使风湿得到缓解3. 类风湿要注意哪些忌口二、类风湿如何调理三、类风湿要注意什么哪些食物可以使类风湿得到缓解1、哪些食物可以使类风湿得到缓解

1.1、山药

具有益气养阴、补肾、脾、肺的作用。适用于类风湿病后口渴、乏力、出汗等。

1.2、黑豆

具有补肾益阴、健脾利湿、祛风除痹功效。适用于类风湿痹痛,四肢拘挛、肝肾不足。本口同薏苡仁、木瓜同用效果更佳。

1.3、松子仁

具有滋肝补肾、益脑健脾、强壮筋骨等作用。每日食用3克~5克。

1.4、辣椒

具有温中散寒之功效,外用可使局部皮肤血管扩张,促进血液循环,对防治类风湿有一定疗效。

1.5、莲子

味甘涩,性平,具有清心养神益肾的作用。据《本草纲目》记载,莲子有“交心肾、固精气、强筋骨、补虚损、厚肠胃、利耳目、除寒湿”等功效。可鲜食,也可干果去皮、内心煮粥等食用。

1.6、栗子

具有补肾壮腰、养胃健脾的作用。适用于类风湿肾虚、腰膝酸软者。2、哪些食疗方可使风湿得到缓解

2.1、薏仁山药猪肚汤

这种汤味道鲜美,能帮助风湿患者恢复食欲,同时也具有良好的抑制风湿病情的作用。

做法:先将猪肚一个洗净,再把薏仁、砂仁、新鲜山药、纳入猪肚中加水,用麻绳将猪肚口结扎放入锅内,加适量水煎制,将猪肚取出然后去药渣,吃猪肚、山药并饮汤。

2.2、核桃葱姜茶

风湿患者在平时是不应该多喝浓茶的,但是可以多喝这种养生茶,对缓解病情特别重要。

原料:核桃仁、葱白、生姜各25g,茶叶15g。

将前三药共同捣烂,与茶叶共放砂锅中,加水一碗半直至煎沸,去渣服下并卧被避风取汗,剂量为每日一剂。

2.3、木瓜粥

组成:木瓜10克,薏苡仁30,梗米30克。

做法:木瓜与薏米、梗米一起放入锅内,加冷水适量。用武火煲沸后文火炖薏苡仁酥烂即可食用。喜糖食者可加入白糖适量,每日或间日食用。

功效:祛湿消肿,能解热镇痛。3、类风湿要注意哪些忌口

肉食类,少食肥肉、高动物脂肪和高胆固醇食物,因其产生的酮体、酸类、花生四烯酸代谢产物和炎症介质等,可抑制T淋巴细胞功能,易引起和加重关节疼痛、肿胀、骨质脱钙疏松与关节破坏。

日常类,牛奶、羊奶等奶类和花生、巧克力、小米、干酪、奶糖等含酪氨酸、苯丙氨酸和色氨酸的食物,要少食。因其能产生致关节炎的介质前列腺素、白三烯、酪氨酸激酶自身抗体及抗牛奶IgE抗体等,易致过敏而引起关节炎加重、复发或恶化。

标签 类风湿 食物 关节 病情 作用