www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

特朗普发挑衅性声明为贸易战火上浇油 美议员:

2018-04-08
来源:本站原创
本站原创

参考消息网4月7日报道 外媒称,随着中美贸易争端急剧激化,特朗普5日要求美国贸易代表考虑另外对价值1000亿美元的中国商品加征关税。

据美联社4月5日报道,这给二战以来最大规模的贸易战进一步火上浇油。因两国围绕北京的强势贸易战术展开对峙,全球金融市场受损严重。

然而,白宫在5日休市后宣布,特朗普要求美国贸易代表办公室考虑是否应该另外对价值1000亿美元的中国商品加征关税,如果可行,要确认对哪些产品加征关税。他还要求农业部长“实施保护美国农场主和农业利益的计划”。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽说,特朗普的建议是“对中国最近威胁征收新关税的合理反应”,“(中方)此类措施无疑会对美国工人、农场主和企业造成进一步的伤害。在这种情况下,总统要求采取额外的合理行动以消除不公平的行为、政策和做法,这是正确的”。

另据法新社4月5日报道,特朗普5日不理睬关于与中国爆发破坏性贸易战的警告,誓言将另外对北京价值1000亿美元的商品加征报复性关税。他原本要求对价值500亿美元的中国商品征收惩罚性关税,如今又对北京的反制措施作出了双倍的回应。

报道称,这位美国总统在一份挑衅性声明中说,“中国不但没有改正错误行为,反而选择伤害我们的农场主和制造商”“考虑到中国的不公平报复措施”,他要求贸易代表“考虑另外征收1000亿美元的关税是否妥当”。

报道认为,这些关税都尚未生效,但爆发贸易战的预期导致世界各地的股市发生严重动荡,交易员似乎无法确定贸易战的威胁究竟是虚是实。

报道称,人们以近乎不加掩饰的恐惧态度对待5日的消息,就连特朗普所属的共和党也不例外。参议员本·萨斯说:“但愿总统这次只不过又是在发泄怨气。但是,如果他哪怕有一半是认真的,那简直是疯了。中国有许多事情做得不对,但总统眼下没有真正的制胜计划。他是要毁掉美国的农业。当前的做法是最愚蠢的。”

路透社4月5日报道称,特朗普5日表示,已指示美国贸易代表考虑再对1000亿美元的中国商品加征关税。这给全球最大的两个经济体间激烈的贸易争端又添了一把火。