www.2944.com www.1062.com www.1302.com www.1064.com www.2844.com

吃麻辣烫吃出毒驾?还能不能好好吃麻辣烫了?

2018-04-04
来源:本站原创
本站原创

近年,关于麻辣烫的新闻层出不穷,甚至有这样一则

某地一女子长期吃麻辣烫住院,医生检查之后发现她体内遍布细菌虫,告知其可直接准备后事。

有石锤吗?且先不论麻辣烫是否真有细菌虫,要知道,医生绝不会对患者说“直接准备后事”这种话!

那么,麻辣烫真有那么恐怖吗?

首先,看看麻辣烫是什么。麻+辣+烫,这是最简单的解释。复杂点说:高汤+主食+蔬菜+豆制品+蛋类+肉类+丸子+……+调料,还有一步,烫。这样一种几乎浓缩了所有人体每日所需营养的食物,看着简直完美,却频繁爆出安全问题!究竟是哪里出了问题?

下面小嘀一层一层“解剖”它。

高汤一般有三种:纯熬制高汤、纯调制的高汤、半熬制半调制高汤。“调制”这个词比较微妙,用的是叫骨汤膏/粉的调味品,通过技术对骨架进行提取、浓缩而成,在汤水里加入2%-5%即可调成骨香浓郁的汤头。只要是在商场超市等正规渠道购买的合格产品基本没问题,怕的是加了致癌物质的三无产品!

主食可选面或者粉。可一旦吃到非常有嚼劲的大家或许会怀疑是否添加了塑化剂,毕竟某品牌的油条事件影响很大。塑化剂这个东西,可分解为多种物质,此次事件查出来的就是其中某一种物质DEHP,研究表明DEHP会导致男性精子质量下降。不过,欧洲食品安全局(EFSA)制定的DEHP每日可耐受摄入量(TDI)是每公斤体重0.05毫克。

标签 吃麻辣烫 麻辣烫 主食 食物 丸子